直到坐在从巴黎北站开往布鲁塞尔的“欧洲之星”快车上,我还在努力地打捞记忆中与比利时有关的一切。火车还没有驶出大巴黎,我的“内存”搜索已经完成:好像巧克力挺不错;有个撒尿小孩儿;布鲁日古城据说很漂亮;对了,还有丁丁和蓝精灵,虽然小时候一直以为他们都是法国的;再就是曾经长时间选不出。除此之外,我对这个像三明治中的生菜叶一样被夹在法国、德国、荷兰和卢森堡之间的西欧国家几乎没什么了解。
在我的诸多旅行中,这次比利时之行罕见地没有预设任何目标。如果不是我的大学同屋在布鲁塞尔常住的话,可能要等到多年之后比利时才会出现在我的行程单上。实际上,就连它在非洲曾经的殖民地——刚果共和国,都比它更能激起我出行的冲动。
比利时布鲁日运河边畅饮啤酒的游客
到了布鲁塞尔,同学把我接到他家里。多少年的兄弟了,他自然知道我的喜好,也不问我想喝点儿什么,径直从冰箱里拎出不同种类的几瓶啤酒,“喝吧,都是比利时的”。
Chimay、Duvel、Westmalle、Orval,几瓶口感和酒精度各异的啤酒下肚,酒气和带着甜香的回甘回旋在口鼻之间。我忽然有了一种无可名状的预感,或许,在啤酒杯中洁白细腻的泡沫下面,我将发现一个充满了惊喜的比利时!
一、比利时酒吧:直白的啤酒
来比利时之前,我一直认为德国啤酒应该是全世界的啤酒。可在布鲁塞尔老城的酒吧中混迹几晚之后,这个想法完全被各种比利时啤酒冲淡了。1516年巴伐利亚公爵威尔海姆四世颁布的《纯净酒令》使德国啤酒的品质纯粹,却也让它的口味变得相对单一,不如种类繁多的比利时啤酒这样能够满足酒徒对啤酒的诸多想象。
谁也说不清楚啤酒是什么时候在比利时出现的。比利时北部是弗兰德斯地区,这里的居民使用的弗莱芒语,是荷兰语的一种方言;而南部的瓦隆地区说法语。他们都各自声称拥有更古老的啤酒酿造传统。由于欧洲地缘政治博弈,这两个地区在1831年被捏合成为一个独立国家。
为了淡化双方的分歧,当时的开国先贤们煞费苦心地选择了Belgium这个国名。这个词来自曾经在罗马时代抗击恺撒侵略的本地凯尔特人部落belgae。据说凯尔特人是从小亚细亚迁入欧洲的古老民族,而他们给欧洲带来的礼物,就是啤酒。这么算来,比利时和啤酒的渊源真是难分难舍。
在古代,比利时境内多低地沼泽,水质酸涩不堪入口。于是,啤酒代替了水成为当时人们的饮料。甚至在比利时皇家美术馆收藏的弗兰德斯风情画中,也可以看到人们在四旬节或婚礼上聚众畅饮啤酒的混乱场面。
当年露天的啤酒摊已经变成了遍布布鲁塞尔老城的酒吧,在那里依然能感受到古代啤酒聚会的豪爽和喧闹。比利时的很多酒吧都是由啤酒生产商冠名直营的,Delirium酒吧也不例外。它的Logo是一头非常可爱的小粉象,可它的名字却吓了我一跳。Delirium的意思是“因酒精中毒引起的震颤性谵妄”。要是换在其他地方,这家酒吧恐怕是没人敢来了,可这里从白天到晚上都门庭若市。无论是布鲁塞尔本地人还是外国游客都喜欢到这里喝上几杯,因为Delirium酒吧号称是世界上供应啤酒种类多的酒吧,这个纪录已经得到了吉尼斯认证。
酒吧在一座老房子的地下室里,墙上挂满了比利时和世界各国啤酒的海报与标牌。酒客们用各种语言交谈着,彼此推荐着自己熟悉的啤酒。砰砰的开瓶声此起彼伏,房间里洋溢着麦香和啤酒花的味道,让人马上就有了喝一杯的冲动。